Seit bestimmt einem Jahr höre ich es einmal pro Woche irgendwo flüstern, man müsse unbedingt bei Haferkater in Friedrichshain Porridge essen. Nachdem ich mal ein Jahr in den USA verbracht habe, (wie ich bei meinen Rezepten für Apple Pie und Pumpkin Bread ja schon erzählt habe) und mein Gastvater dort jeden Morgen Quäker Oats – mit Wasser aufgekocht und über Nacht eingeweicht – und dazu Trockenpflaumen zum Frühstück aß, war ich extrem skeptisch, ob das jetzt auch mein neues Lieblingsfrühstück wird…
…vor 20 Jahren fand ich es jedenfalls scheußlich!

Neulich war aber die ganze Familie Hauptstadtgarten an einem Sonntagmorgen offen für Experimente und – auf dem Weg zum Garten– auch furchtbar hungrig. Da der Haferkater Imbiss auf unserem Weg zum Garten liegt, machten wir auf meinen Wunsch hin dort Halt. Es war natürlich – genau wie Alle sagen – oberlecker. Ich hatte eine Portion Porridge mit einem leckeren Topping aus Pflaumenmus, karamellisierten Nüssen und Minze. Wirklich großartig!

Seitdem bin ich im Porridgefieber und raune nun auch bei passender Gelegenheit leise „Haferkater“. Nachdem ich dort leider nicht jeden Tag essen gehen kann und der Porridge dort, durch die sehr gehaltvollen Toppings, schon eher eine Nachspeise als ein Frühstück ist, hab’ ich mich mal an ein eigenes Rezept gewagt.

Porridge mit Apfelknusper, Chia und Mandelkrokant

Porridge mit Apfelknusper, Chia und Mandelkrokant

Zutaten

    Porridge Grundrezept
  • 5 EL Vollkorn-Dinkelflocken
  • 5 EL Kernige Haferflocken
  • 200 ml Milch, Getreidemilch oder Wasser
    Topping
  • Apfel- oder Pflaumenmus
  • 3 EL Apfelknusper
  • 2 EL Chiasamen
  • 3 EL Mandelkrokant

Zubereitung

    Porridge Grundrezept
  1. Die Getreideflocken in ein kleines Schraubglas geben, mit Milch bedecken und die Mischung über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Am nächsten Tag noch ca. 3 EL Milch dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen – dabei gut rühren, sonst brennt es an.
    Topping
  1. Obstmus und Knusper-Topping auf das Porridge geben.
  2. Warm servieren.
https://www.hauptstadtgarten.de/ich-bin-im-porridge-fieber/

Äpfel aus eigener Ernte

Apfelknusper vorbereiten

Zutaten

1 kg Äpfel

Zubereitung

Die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen. Dann in ganz kleine Würfel schneiden (ca. 5 x 5 mm) und entweder im Dörrautomaten oder im Backofen trocknen, bis sie richtig „crunchy“ sind. Das fertige Apfelknusper fülle ich in luftdichte Gläser. Dort hält es sich theoretisch sehr lange, bei uns wird es  aber immer sehr schnell aufgegessen. Happy Knusper!

Mandelkrokant vorbereiten

Zutaten

1 Packung Mandeln

Mandelkrokant

Die Mandeln grob hacken und mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr noch braunen Zucker nach Geschmack dazugeben und die Mischung leicht karamellisieren lassen. Ich lasse den Zucker weg, da es mir durch das Apfelknusper auch so süß genug ist.


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Gesundes und leckeres Porridge, mit selbst gemachtem Apfelknusper und Mandelkrokant, das Ihr auch vegan zubereiten könnt. Super auch zum Detox im neuen Jahr.