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Rhabarberkuchen Rezept Baiser
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Rhabarberkuchen mit Baiser

Ich habe zum Beginn der Rhabarberzeit Geburtstag und backe mir zu diesem Anlass seit nun 20 Jahren meinen Lieblingskuchen. Seit ich einen Garten habe nun – zur Krönung – auch noch mit meinem ersten eigenen Rhabarber des Jahres, was das ansich schon schöne Ritual für mich natürlich noch schöner macht. Falls Euch nun auch schon das Wasser im Mund zusammenläuft, kommt hier also mein Lieblingsrezept…

Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten

    Für den Mürbteig-Boden
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • eine Prise Salz
    Für die Füllung
  • 1 kg Rhabarber
    Für das Baisertopping
  • 2-3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • eine Prise Salz

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Eine runde Springform buttern und bemehlen.
  2. Den Backoden auf 180° vorheizen.
    Mürbteig-Boden
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig ausrollen oder platt drücken und die Springform damit auskleiden. Auch den Rand.
    Rhabarberfüllung
  1. Rhabarber waschen und putzen und in ca 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  2. Sehr dicke Stangen ggf. einmal der Länge nach halbieren.
  3. Die Rhabarberstücke hochkant in die mit Teig ausgekleidete Form stellen.
    Backen
  1. Jetzt den Kuchen ohne Topping in den Ofen geben und ca 25-30 min backen.
    Baisertopping
  1. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker dazu geben und noch weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.
  2. Die Eimasse auf den heißen Kuchen geben.
  3. Die Ofentemperatur auf 160°C herunterschalten und den Kuchen weitere 15-20 min backen.
    Abkühlen lassen und genießen...
https://www.hauptstadtgarten.de/rhabarberkuchen-mit-baiser/

 

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1 Kommentar

  • Antworten
    Björn
    12. Mai 2017 at 13:46

    Hi Caro,
    jo, steht hiermit auch auf meiner Liste. Ich habe letzte Woche Rhabarberkuchen gebacken. Der war auch sehr lecker. Allerdings ohne Baiser, dafür aber mit Streuseln. Aber Baiser ist hiermit mein nächstes Backprojekt.
    Liebe Grüße
    Björn

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