Kuchen im Blumentopf für den Osterbrunch
Rezepte

Möhrenkuchen mit Schokostreuseln im Blumentöpfchen backen

Wer Gästen eine kleine Süßigkeit servieren möchte oder noch ein Mitbringsel zum Osterbrunch bei Familie oder Freunden sucht, kann einen Karottenkuchen oder anderen Rührteig in kleine Tontöpfchen füllen, mit dunklen Streuseln bedecken und nach dem Backen mit etwas Minze oder Dill verzieren.

Kleine Möhrenkuchen in Blumentöpfen

Material & Deko

  • 10 kleine Tontöfpchen (oben ca. 6 cm Durchmesser)
  • 10 Muffinförmchen aus Papier 
  • Einige Stängel Minze oder Dill

Zutaten für den Teig

  • 200 g Karotten geraspelt
  • 3 Eier
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g (brauner) Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Saft ½ Zitrone
  • Abrieb einer Zitrone

Streusel

  • 75 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Backkakao
  • 50 g Butter

Teig herstellen

  • Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze (180°C bei Umluft) vorheizen
  • Die Blumentöpfe mit den Muffinförmchen auskleiden oder ggf. einfetten
  • Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz zu Schnee schlagen und Beiseite stellen
  • Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen 
  • Zitronensaft-und abrieb unterrühren
  • Karottenraspel, Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen
  • Eigelbmischung mit der Mandel-Mehl-Mischung vermengen
  • Eischnee vorsichtig unterheben
  • Teig auf die Töpfchen aufteilen. Max. bis 2 cm unter den Rand befüllen

Streusel herstellen

  • Mehl, Zucker Kakao und Butter zu Streuseln verkneten
  • Streusel großzügig auf den bereits eingefüllten Karottenteig geben

Töpfchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min backen.

Abkühlen lassen, mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß ein Loch bohren und je einen Zweig Minze oder Dill hineinstecken. Kräuterdeko erst kurz vor dem Servieren anbringen, da sie relativ schnell welk wird.

Achtung: es kann sein, dass der Rührteig zwischen den dunklen Streuseln etwas herausquillt. Mich hat es nicht gestört – falls Ihr das vermeiden möchtet, könnt Ihr die Streusel auch in einer flachen Form separat backen, die noch warmen Karottenküchlein mit einem Löffel etwas glatt drücken und dann die Streusel darauf verteilen.

Alternative, falls Ihr keine Tontöpfchen benutzen möchtet

Möhrenkuchen als Blumenbeet

Wer lieber gleich ein „großes Beet” backen möchte, füllt den Teig einfach in eine backofenfeste Auflauf- oder Kastenform aus Glas und dekoriert den Kuchen mit den Enden von Möhren.

Schneller Dekotipp: Möhrenstrauß statt Blumen

Möhren statt Blumenstrauß

Ich stelle gerne einen Bund Möhren statt Blumen in eine Glasvase. Wenn Ihr das Wasser ca. alle 2 Tage wechselt, bleiben die Möhren frisch und essbar. Ich würde sie nur nicht länger als eine Woche stehen lassen.

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